公益社団法人石川県食品衛生協会では、令和3年度よりeラーニング方式による「食品衛生責任者養成講習会」を開催します。
このeラーニング方式による講習会は、公益社団法人日本食品衛生協会が提供する「日本食品衛生協会eラーニングサービス」を使用します。
ご利用規約はこちらを参照願います。
このeラーニング方式による講習会を修了することで、当協会が開催する会場集合型の食品衛生責任者養成講習会と同じ「修了証書」を発行します。
- 【受講資格】
・石川県内の飲食店や食品製造業等の食品関連施設に勤務している方
または
・食品関連施設に勤務をされていない、石川県内の在住者(学生含む)
※石川県以外の食品関連施設に勤務している方は当協会eラーニング方式講習会を受講できませんのでご注意願います。
※次の資格をお持ちの方は養成講習が免除になります。
- @食品衛生監視員、食品衛生管理者※の資格要件を満たす方
- A栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、と畜場の衛生管理責任者・作業衛生責任者の資格を有する方。
※食品衛生管理者の資格要件:医師、歯科医師、薬剤師、獣医師、学校教育法に基づく大学、
旧大学令に基づく大学または旧専門学校令に基づく専門学校において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業した者等。
詳細は厚生労働省HPをご参照ください。
eラーニング方式の講習会とは
パソコン・タブレット・スマートフォンを使用し、オンラインで講義動画の視聴とテストを受けることで、必要な知識を習得する学習形態のことです。
インターネット環境が整っていれば、受講者は職場に限らず、自宅や通勤時間等を利用して計画的に受講することができます。
※当協会が提供するeラーニング方式による食品衛生責任者養成講習会は、ログイン時や講義・テスト中、随時、顔認証を行います。受講者はカメラ付きのパソコン・タブレット・スマートフォンでなければ受講できませんのでご注意願います。(デスクトップPCに外付けのPC用カメラを取り付けて受講することも可能です。)
修了証書の発行
- 受講修了者には、公益社団法人石川県食品衛生協会発行の修了証書が発行されます(eラーニングの受講画面での出力発行方式)。下記発行方法をご確認ください。
修了証書の発行方法
最終の「確認試験」に合格すると、受講ページの上部に「修了証書を表示する」ボタンが表示されますので、このボタンをクリックして修了証書を出力してください。
受講期間内であれば5回まで出力できます。出力後は必ずプリントアウトしてください。
この修了証書は食品衛生責任者設置届および変更届を提出する際に必要となりますので大切に保管してください。
- 修了証書のお問い合わせは、
- 公益社団法人石川県食品衛生協会 事務局 TEL:076-272-8125 までお願いします。
(平日 9時〜16時)
- ※本講座では顔認証機能を利用しております。講義中やテスト中のなりすまし等の不正が発覚した場合は、修了証書の効力を失うことがございますので、あらかじめご了承ください。